마일리지 할인특약
(주행거리연동)
자동차보험료비교견적사이트 마일리지할인특약
블랙박스 장착시
추가할인 특약!
자동차보험료비교견적사이트 블랙박스할인특약
무사고운전할인
(가입경력 할인)
자동차보험료비교견적사이트 무사고운전할인특약
카드 무이자 할부
(2~6개월. 보험사별상이)
자동차보험료비교견적사이트 카드무이자할부

자동차보험료비교견적사이트 가입현황자동차보험료비교견적 계산 가입현황더보기▶

성명나이 자동차보험료비교계산기 가입차량정보최적가입금액

자동차보험료비교견적사이트 통합계산 해보기

• 개인고객
  • 법인고객
  • 자동차보험료비교견적사이트 통합계산해보기

자동차보험 절약팁
현대해상 동부화재 흥국화재 등 각 보험사별 무사고경력할인, 자녀할인, 주행거리연동 특약 등 자동차보험 절약팁을 안내합니다.

유령체증의 모든 것

유령체증의 모든 것   

운전자를 괴롭게 하는 교통체증 그 원인은 다양합니다.

도로가 감당할 수 없을 만큼 차량이 너무 많거나, 공사 혹은 사고로 인해

차로가 막혀 있거나, 톨게이트, 휴게소 등으로 인해 병목현상

(좁은 곳으로 차량이 몰려드는 현상)이 발생했을 수도 있죠. 하지만

이 같은 특별한 원인 없이도 교통체증이 일어나는 경우가 있습니다. 이를

‘유령 체증’이라고 부르는데요. 도로 위 유령체증의 모든 것을 알아볼게요.

유령체증이 발생하는 이유는?

유령체증이란 사고, 신호 대기, 병목현상 등 교통체증을 유발하는

주요 원인 없이 차가 막히는 현상을 뜻
합니다. 이 현상은 운전자 한 명이

무심코 차로를 바꾸면서 시작
되는데요.

이때, 해당 차로를 달리고 있던 운전자는 앞에 끼어든 차량을 확인하고

브레이크를 밟아서 속도를 줄이게 됩니다. 그러면 그 뒤에 있는 운전자는

앞차가 줄인 속도보다 더 속도를 줄여야 하고, 그 뒤에 있는 운전자는

그보다 더 크게 속도를 줄이게 되는데요. 이렇게 연속적으로 감속 현상이

발생하게 되면, 결국 나중에는 차량이 멈춰 서게 됩니다.

유령체증 예방법

1.차로 변경은 필요할 때만 하기

유령체증의 가장 큰 원인은 차로 변경입니다. 운전을 하다 보면 내가 달리는

차로는 꽉 막혀 있는데 옆에 있는 차로는 뻥 뚫린 것 같이 느껴질 때가 있죠?

이때, 참지 못하고 차로를 변경하면 나로 인해 뒤 차량들이 속도를 더욱

줄이게 되고, 결국 유령체증으로 이어지게 됩니다. 또한 자꾸 속도가 느려지면

다른 차량도 답답한 마음에 차로를 변경할 수 있어요. 이 경우,

연쇄적으로 교통 흐름이 안 좋아지고 정체는 더욱더 심해집니다.

차로 변경은 꼭 필요한 경우에만 해주세요!

2.고속도로 규정 속도 지키기

제한 속도를 지키지 않고, 너무 빠르거나 느리게 주행하는 것도

유령체증을 유발합니다. 지나치게 느린 속도로 달리면 뒤에 있는 차량들의

속도도 느려지면서 결국 정체 현상이 발생하게 되는데요. 빨리 달리는 경우도

마찬가지로 빨리 달리면 앞의 차와 간격이 좁아지면서 속도를 늦추게 되고,

결국 다시 연쇄적으로 감속 현상이 나타납니다. 또한 운전을 하면서

내비게이션을 보거나 라디오를 트는 등 전방주시를 하지 않는 것도

차량의 속도에 영향을 주는데요. 이 역시, 유령체증을 유발할 수 있어요.

물론, 안전을 위해서도 운전을 할 땐 운전에만 집중해야겠죠?

3.
 고속도로 1차로에서 정속주행 하지 않기

고속도로 1차로는 추월 차량을 위해 비워 둬야 합니다. 만약, 추월이

끝난 후에도 다른 차선으로 이동하지 않고 1차로에서 정속 주행하면

교통 흐름이 무너지게 되는데요. 단, 차량 통행량이 많아지는 등

도로 상황으로 인해서 부득이하게 80km/h 미만으로 통행해야 경우에는

추월을 위해 비워 둔 1차로 주행이 허용됩니다. 하지만 도로가 혼잡하지

않은데도 불구하고 1차로에서 주행을 하면 유령체증을 만드는 것은 물론,

다른 차량들의 우측 추월을 유발하여 위험할 수 있어요. 원활하고 안전한

교통흐름을 위해, 1차로는 비워주세요.

한 유령체증도 있다?!

유령체증을 의도적으로 만드는 경우도 있습니다. 바로, 2차 교통사고를

예방하는 트래픽 브레이크
인데요. 트래픽 브레이크는 사고 현장의

차량 속도가 빠른 경우, 경찰차가 지그재그로 운행하여 저속주행을

유발
합니다. 별도의 장비 없이 사고 초기에 신속하게 대응할 수 있으며,

사고현장의 수습 공간을 확보해줄 수 있는데요.

미국에서는 이전부터 트래픽 브레이크를 시행하고 있으며,

우리나라에서도 2016년 12월 23일부터 시행하고 있습니다.

트래픽 브레이크를 시행하는 경찰차를 추월하는 것은 불법으로

신호 위반으로 처벌받기 때문에 승용차 6만 원, 승합차 7만 원의

범칙금이 부과되니 경찰차 뒤에서 감속
해주세요.

도로 위에서는 서로 배려하면서 운전하는 것이 중요합니다. 단 한 명만

부주의하게 행동해도 교통체증으로 이어질 수 있어요. 차로 변경은

필요한 순간에만 하고, 정속 주행해주세요. 모두가 매너 있게 운전하면

유령체증은 사라질 수 있습니다.